Выборы Президента Российской Федерации
18 марта 2018 года

Календарь событий

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Открытый бюджет

Открытый бюджет

Законодательная база

ЕгоровАВ

Егоров Александр Васильевич

Егоров Александр Васильевич родился 30 августа 1948 года в деревне Сяглицы Волосовского района Ленинградской области. В Волосовском районе прошло его детство, школьные годы.

Вся трудовая деятельность Александра Васильевича связана с сельским хозяйством Волосовского района. Начав свой трудовой путь после окончания ЛСХИ и службы в армии преподавателем в Бегуницком СПТУ, Егоров А.В. затем возглавляет отделы механизации в сельхозпредприятиях района, где проявляет свои организаторские способности и много сил, энергии отдаёт механизации ручного труда, внедряет в производство всё новое и передовое. Поэтому в 1985 году его назначают директором совхоза «Сумино», как перспективного молодого специалиста. Егоров А.В. оправдывает доверие, под его руководством хозяйство становится одним из стабильно работающих совхозов района, очень много делается для облегчения труда и быта работников хозяйства.

Поэтому, несмотря па тяжёлое экономическое положение в сельскохозяйственном производстве, банкротства многих и многих хозяйств, ЗАО «Сумино» сумело сохранить не только свой основной производственный потенциал, но и построить завод по переработке молока, получить статус племенного хозяйства. Как руководитель, он много сил и энергии отдаёт тому, чтобы сохранить в хозяйстве рабочие места, сделать его высокорентабельным.

Начиная с 1985 года постоянно улучшаются показатели цеха животноводства. Продуктивность дойного стада с 1985 года с 3765 кг возросла до 8105 кг в 2012 году.

Егоров — неравнодушный человек, остро реагирующий на всё происходящее, много делающий для улучшения жизни своих работников, передающий свой опыт молодым коллегам, готовый всегда придти па помощь.

Благодаря стараниям Александра Васильевича посёлок Сумино был заасфальтирован и газифицирован, реконструированы двухэтажные дома поселка, куда была подведена горячая и холодная вода.

А.В.Егоров пользуется заслуженным уважением не только в своём коллективе, но и в районе, несколько лет избирался депутатом областного Совета Ленинградской области и депутатом Законодательного собрания Ленинградской области 1 и 2 созывов.

Александр Васильевич живо  интересуется и участвует в общественной, политической, хозяйственной жизни как отдельно взятого ЗАО Сумино, так и Губаницкого поселения и всего Волосовского района, является примером самоотверженного служения Родине для  подрастающего  поколения.

КурзинаВН

Курзина Валентина Николаевна

В создании и развитии здравоохранения нашего района значительный вклад внесли многие семейные династии медиков. Семья Курзиных тоже к этому причастна…

Человек приходит в этот мир, и его появление встречают люди в белых халатах. Многих волосовцев приняли добрые руки Валентины Николаевны Курзиной, которая 40 лет трудилась акушеркой в Волосовской ЦРБ.

Родилась Валентина Николаевна 17 июня 1932 года. Детство Вали, прошедшее в деревне на Псковщине, опалила война. До сих пор помнит она, как гнали их и односельчан колонной на станцию, но в эшелоны не погрузили, а держали в каком-то сарае. Ходили слухи, что эшелоны с русскими пускают под откос. Но семье Вали и некоторым односельчанам удалось бежать. Прятались в лесу — до прихода наших войск. Нелегкими были и первые послевоенные годы. Окончив в соседнем селе семилетку, Валя с подругами решили поступать в Лужское фельдшерско-акушерское училище. Уезжая из дома, плакали, ведь простые деревенские девчонки до этого нигде не были, ничего не видели… В деревне даже радио не было! Но экзамены сдали успешно. Жили в общежитии — в тесноте, но не в обиде, да и учеба давалась легко. По окончании училища девушку и двух ее односельчан, Веру и Людмилу, направили на работу в Волосовский район.

Так в 1953 году началась трудовая биография Валентины Николаевны. Если честно, то не собиралась Валентина быть акушеркой, хотела работать фельдшером, но, придя в родильное отделение Губаницкой больницы, так до выхода на пенсию здесь и осталась. Принимала роды, выхаживала женщин после них, и для многих она была не просто акушеркой, а заботливой матерью или сестрой, которая и утешит, и обнадежит, и поддержит в трудную минуту. А первые годы работы были, ой, какие трудные! Губаницкая больница была в районе главной, рожали там женщины из Волосово и окрестных деревень от 10 до 15 родов в неделю! Бытовых условий для врачей не было, поэтому они часто менялись. Печи для отопления и нагрева воды нужно было топить, ночью работали с керосиновыми лампами, потому что электрический свет от движка давали только до 23 часов. А поселилась молодая акушерка в общежитии напротив больницы.

Немного легче стало работать, когда переехали в декабре 1964 года в новую больницу. Здесь, в Волосово, были светлые палаты, высокие потолки, широкие коридоры, горячая и холодная вода круглосуточно, душевые. В 70-80 годах в районе ежегодно рождалось более 500 детей, которых принимали чуткие руки акушерки Валентины Николаевны Курзиной, ее невестки Галины Николаевны Курзиной и Нины Павловны Болотеин. Профессионализм у них удивительно сочетался с человечностью, и этими качествами они щедро делились с молодыми специалистами, в том числе и Валентиной Анатольевной Оликайнен. Очень тепло отзывается она об этих простых, добрых женщинах, например, в книге Н. Михиной и Н. Бородиной «Волосово: история здравоохранения»: «Они всю душу вкладывали в свою работу, «чувствовали» каждую роженицу. Замечали то, что даже близкие люди не увидели бы: при полном здравии женщины они интуитивно утверждали вдруг — будут осложнения. И ни разу не ошиблись. Я училась у них и перенимала многое».

Сколько младенцев приняла Валентина Николаевна за годы работы в отделении, не сосчитать, даже тройня была.

И сейчас, уже разменяв девятый десяток лет, Валентина Николаевна остается добрым, отзывчивым, очень душевным и светлым человеком. Все также живет в д. Губаницы, и хотя годы берут своё, всегда рада гостям и готова придти на помощь.

СуворовВМ

Суворов Виталий Матвеевич

(награждён орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией»,«За отвагу»)Из воспоминаний

Я родился 10 сентября 1926 года в деревне Суворовищи Костромской области, в крестьянской семье. Детей в семье было 8 (5 сестёр и 3 брата), Виталий Матвеевич второй ребёнок. В школу ходили за 4 км в село Ивановское.
Война началась, когда мне было 14 лет и с этого возраста мне приходилось пахать поля, заготавливать сено в совхозе и помогать родителям дома. Тракторов в то время у нас не было, приходилось всё делать на лошадях. Так как лошадей кормить было нечем, их всегда отпускали на ночь пастись, а утром мать будила меня и отправляла искать лошадей, а уходили они обычно далеко, В 1942 году отца забрали на фронт, и тогда всё хозяйство осталось по старшинству на мне (старший брат учился на артиллериста).

В октябре 1943 года призвали в армию и меня. Отправили нас, новобранцев, в Архангельск на 26-ой лесозавод. В двухэтажном здании «без окон и дверей» нас обучат военному делу. В апреле 1944 года нас отправили ближе к фронту. А в августе — на передовую в Литву, в пехоту.

Наша задача была догонять отступающего немца. Нам приходилось идти пешком и днём и ночью, на себе несли винтовку, патроны, 2 гранаты, иногда и противотанковое орудие по два человека. Больших боёв у нас не было. Мы отгоняли немцев с одной занятой позиции на другую, а они на мотоциклах, танках и машинах отъезжали и, километров через 20, занимали другую позицию. В некоторых случаях приходилось вступать в бой, и тогда для обороны нужно было копать окоп во весь рост, чтобы на дно его можно было лечь.

Кухни у нас не было, поэтому часто жили голодные. Питались в основном в отвоеванных поселениях у местного населения. Люди не скупились, несли всё, что могли (молоко, картошку, пироги). Помню, в одной деревне нам вынесли эмалированный тазик меда, и мы по очереди через край пили его. Но иногда заходили в опустошённые деревни, так как местное население уводило с собой в лес скот, кроме птицы. Немцы сжигали всё на своём пути, а всё, что не горит, ломти. Часто приходилось видеть сгоревшие дома и торчащие печные трубы, а вокруг на земле белым-бело от расстрелянных птиц (уток и гусей). Разрушали немцы и железные дороги. К поезду прикрепляли крюк и тащили его по шпалам, шпалы ломались пополам, поднимались вверх и торчали как ёжики, И такое молено было видеть на протяжении нескольких километров.

Однажды, остановившись но- привал в одной из деревень, когда все расположились отдыхать (кто лежал, кто сидел), с чердака одного дома по нам «открыли» автоматную очередь. Когда заняли чердак, оказалось, что это так называемые «лесные братья» (местные бандиты).

Как-то раз нам объявили, что мы пойдём в рукопашный бой. Нас накормили хорошим обедом, дали каждому по 100 граммов водки. Но разведчики доложили, что немец отступает и его надо только преследовать, поэтому рукопашного боя не было.

В одном из боёв меня ранило в ногу чуть ниже колена. Сам не знаю, как узнали, кто передал, что я ранен, но очень быстро ко мне подбежали с носилками и унесли во фронтовой госпиталь. А затем отправили в тыловой госпиталь где-то в Прибалтике. Ранение было лёгкое, поэтому я быстро вылечился.

После госпиталя меня зачислили запасным в 45-й полк. Каждый день машины увозили солдат на фронт, а я всё думал, что скоро и меня заберут, а второй раз ехать было уже страшно.

После нескольких дней моего пребывания в 45-ом полку приехал майор авиации и спросил нас: «Кто желает в авиацию?». Сначала я колебался, но руку поднял, решил попробовать, и меня взяли.

Отправили меня учиться в школу младших авиационных специалистов на помощника пилота, я должен был сидеть во второй кабине самолёта и с помощью пулемёта защищать хвост самолёта, то есть сбивать немецкие самолёты сзади. Но летать мне не пришлось, так как часть была уже укомплектована. Меня стали переучивать на авиационного моториста. Я должен был готовить самолёты к полёту, устанавливать пушки, пулемёты, бомбы. Я обслуживал самолёт командира части.

Окончание войны застало меня в Латвии. Я стоял на посту у штаба дивизии, слышал крики и выстрелы. Когда я сменился, мне сообщили об окончании войны. У меня было чувство огромной радости. Вокруг меня люди суетились: кто стрелял, кто веселился, некоторые искали выпивку, а некоторые были уже навеселе.

После войны мобилизовали меня только через 5 лет. Эти годы я служил на западе Украины в городе Броды, всё так лее обслуживал самолёты.

После мобилизации 3 года жил в Москве, работал на машиностроительном заводе имени И. В. Cтaлинa. А потом с женой и ребёнком вернулся на родину, работав в леспромхозе. В 1972 году приехал в Торосово, так как старшая дочь вышла замуж и уехала сюда жить.

 ПарданенВА

Парданен Виктор Адамович

Парданен Виктор Адамович, родился 12 ноября 1948 года в деревне Алексино, Первомайского района, Ярославской области.

Мать: Парданен Анна Адамовна, 23.08.1912 года.

В 1956 году вместе с матерью переехал в деревню Горки Волосовского района Ленинградской области.

В 1964 году закончил Торосовскую восьмилетнюю школу.

С 1966 года по 2010 год работал трактористом 1 класса в Закрытом акционерном обществе «Торосово».

В настоящее время в связи с выходом на пенсию не работаю, нахожусь на заслуженном отдыхе.

В настоящее время проживаю по адресу: Ленинградская область, Волосовский район, деревня Торосово, д. 5 кв.40.

Женат. Жена — Парданен Галина Александровна, 1949 года рождения, образование — среднее профессиональное, пенсионерка, проживает со мной.

Детей нет.

 ПрокофьеваЛВ

Прокофьева Людмила Викторовна

Прокофьева Людмила Викторовна, родилась 09 августа 1951 года в деревне Майское, Хвойнинского района, Новгородской области.

В 1971 году закончила Новгородский сельскохозяйственный техникум по специальности зоотехник.

С 1971 года по 1982 год работала главным зоотехником совхоза «Минецкий» Новгородской области.

В 1982 году вместе с семьёй переехала на постоянное место жительства в Ленинградскую область, где проживаю 32 года.

С 1982 по 1987 год работала бригадиром животноводства в совхозе «Торосово».

С 1988 года 1992 год — председатель профсоюзного комитета совхоза «Торосово».

С 1993 года по 1994 год Филиал «Контакт» специалист.

С 1995 года по 2007 год — главный зоотехник АОЗТ «Торосово».

С 2008 года по 2010 год — заместитель директора по животноводству ЗАО «Торосово».

В настоящее время в связи с выходом на пенсию не работаю, нахожусь на заслуженном отдыхе.

В настоящее время проживаю по адресу: Ленинградская область, Волосовский район, деревня Торосово, ул.Школьная, д. 1

Замужем. Муж — Прокофьев Сергей Никифорович, 1949 года рождения, образование — среднее общее, работает в ЗАО «Торосово» электрогазосварщиком, проживает со мной.

Сын — Прокофьев Андрей Сергеевич, 1972 года рождения, проживает отдельно

Дочь — Грибова Юлия Сергеевна, 1976 года рождения, проживает со мной.

 СеменоваЛА Семёнова Лидия Александровна работает в ЗАО «Сумино» Волосовского района Ленинградской области с 1985 года по настоящее время в отрасли животноводства. С 1985 года по 1990 год – зоотехником-селекционером, 1990-1995 г. – главный зоотехник, с 1995 года – начальник цеха животноводства.Имея большой стаж работы в сельском хозяйстве, зарекомендовала себя как высококвалифицированный, целеустремлённый, требовательный руководитель подразделения с высоким чувством ответственности к порученному делу.
Лидия Александровна постоянно повышает свой профессиональный уровень, перенимает опыт работы передовых хозяйств области и страны.

Все свои знания, отличные организаторские способности, направляет на совершенствование отрасли животноводства. В работе постоянно находит оперативное и грамотное решение всех текущих и перспективных вопросов.

Благодаря этому, начиная с 1985 года постоянно улучшаются показатели цеха животноводства. Продуктивность дойного стада с 1985 года с 3765 кг возросла до 7740 кг в 2007 году. Ожидаемая продуктивность в 2008 году 8000 кг на 1 фуражную корову. Планомерно ведётся селекционно-племенная работа по улучшению стада. Хозяйство полностью оздоровлено по лейкозу. Это позволило хозяйству в 2006 году получить статус племенного завода.

ЗАО «Сумино» является самым крупным поставщиком племенного молодняка за пределы области. С 2001 года во многие регионы России продано 868 голов племенного молодняка. Особое внимание в своей работе Лидия Александровна уделяет экономическим показателям отрасли животноводства и рациональному использованию кормов.

В 2002 году Лидия Александровна принимала участие в Российской Агропромышленной выставке «Золотая осень» по итогам работы которой ЗАО «Сумино» награждено дипломом 1 степени и Золотой медалью.
Лидия Александровна активно участвует в общественных делах коллектива. Много сил и времени отдаёт воспитанию молодых рабочих и специалистов отрасли.

За добросовестный труд Семёнова Л.А. неоднократно награждалась Почётными грамотами и ценными подарками хозяйства, признана в номинации «Лучший по профессии» и «Лучший зоотехник» района и области с вручением Почётной грамоты и денежной премии. Награждена Почётной грамотой министерства сельского хозяйства. Такие специалисты как Семёнова Л.А. достойны высоких наград.