Выборы Президента Российской Федерации
18 марта 2018 года

Календарь событий
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Открытый бюджет
Открытый бюджет

    Приобретение навыков первой помощи и ухода за пострадавшими пригодится как в частном, так и в национальном бедствии. В случае необходимости ухода за множеством раненых или больных людей, существующие медицинские службы могут с этим не справиться. Так что потребность в медицинских знаниях выходит на качественно новый уровень. Ответственность за выживание раненых или больных членов Вашей семьи ляжет на Ваши плечи.

 

Общие правила:

  • Сохраняйте спокойствие.
  • Придайте травмированному комфортабельное положение; голову расположите на одном уровне с телом до тех пор, пока не выясните степень серьёзности ранения.
  • Определите, нет ли перебоев в дыхании, кровотечений или переломов. Это необходимо обязательно сделать прежде, чем будет предпринята малейшая попытка переместить пострадавшего.
  • Сохраняйте комфортную температуру тела пострадавшего, подстелив под него одеяла и укрыв его ими.
  • Не пытайтесь напоить человека в полу-сознательном или бессознательном состоянии (влить в него жидкость).

Бессознательное состояние:

 

    Пациент без сознания, лежащий на спине, подвергается опасности быть задушенным своим же языком, который может перекрыть гортань. Поверните находящемуся без сознания голову набок.

    Если пострадавший дышит тихо и легко, его губы розовые и на них нет пены, дыхание не затруднено.

    Если пострадавший дышит шумно и с трудом, его губы посинели и на них выступила пена, и грудь проваливается внутрь, когда он вдыхает, это означает, что дыхательные пути перекрыты и пациент нуждается в немедленной помощи.

    Освободите дыхательные пути:

    Поместите под плечи что-нибудь, оказавшееся под рукой; запрокиньте голову назад одной рукой и поддержите шею другой.

Если пациент перестал дышать, вы можете дышать за него, вдувая воздух в его лёгкие. Глубоко вдохните. Зажмите ноздри пострадавшего. Плотно прижмитесь ртом к его рту. Выдохните так сильно, чтобы грудь пострадавшего поднялась. Повторяйте эти действия каждые 3-5 секунд, если пострадавший взрослый, и немного чаще — если с ребёнком. В случае с ребёнком выдыхайте мягче, но достаточно сильно для того, чтобы грудная клетка поднималась. (Придерживайте нижнюю челюсть пострадавшего другой рукой. Рот пострадавшего открывайте не шире, чем необходимо для вдувания воздуха.)

 

Раны:

    — Остановить кровотечение.

    — Предотвратить инфекцию.

    Накройте рану чистой салфеткой, чтобы предотвратить её загрязнение и попадание бактерий. Туго забинтуйте, чтоб остановить кровотечение. Если рана кровоточит сильно, крепко зажмите её рукой, пока не наложена перевязка. Перевязочным материалом может послужить чистый, мягкий, сжимаемый предмет, достаточно большой, чтобы закрыть рану — платок, косынка, полотенце, лоскут ткани.

 

Ожоги:

    — Накройте обожжёную поверхность сухой салфеткой и плотно забинтуйте.

    — Давайте пострадавшему обильное питьё. Обычно после ожогов и кровотечений применяют раствор соли и соды.

 

Переломы:

    Если конечность сильно болит и/или гнётся в месте, где гнуться не должна, или пострадавший слышал хруст кости, похоже, кость сломана.

    Острый конец сломанной кости может повредить внутренние органы, например, кровеносные сосуды и нервы. Сломанную конечность нужно выправить и удерживать в данном положении, не давая двигаться ей и повреждённым костям внутри.

    Если спина или шея пострадавшего так серьёзно изранены, что он не может пошевелиться из-за сильной боли, нужно предположить переломы костей туловища. Пострадавшего перемещать на жёстких прочных носилках с особыми предосторожностями, уберегая его от сгибания туловища. Импровизированные носилки можно изготовить из двери, широкой доски, ставни и т.п. Заполните

промежутки, образованные очертаниями тела (поясница, шея, колени) валиками из одежды и т.п. и подоприте голову с двух сторон, предупреждая её поворот.

 

Чего делать нельзя:

    — Вливать сильные антисептики в рану.

    — Использовать жгут (не зная, КАК это делать — прим. пер.)

    — Сдирать одежду, прилипшую к ожогу.

    — Вскрывать волдыри и наносить кремы или мази на большие ожоги.

    — Пытаться накормить или напоить полубессознательного пациента, или пациента с повреждениями внутренних органов.

Рекомендации по уходу за больными

 

    Уход за детьми:

    Предпочтительно грудное вскармливание, а если это невозможно, обеспечьте стерильность для приготовления порошкового или обезвоженного молока.

    Тошнота и диарея вызывает быстрое обезвоживание. Чтобы её избежать, часто поите детей кипячёной водой.

    Если начинается сыпь или лихорадка, держите заболевшего ребёнка отдельно от других детей.

 

Эмоциональные проблемы:

 С людьми, испытывающими эмоциональные расстройства как следствие катастрофы, нужно обращаться заботливо, но уверенно. Их нужно содержать в небольших группах, предпочтительно с людьми, знакомыми им, которым они доверяют и с которыми могут выговориться. Если они не изранены, их лучше занять какой-нибудь полезной деятельностью. Может оказаться необходимым поручить уравновешенной личности опекать перевозбуждённого пациента. Если состояние ошеломления или перевозбуждения длится дольше 6-8 часов, необходимо обратиться к врачу.

 

Лучевая болезнь:

Лечение предполагает покой, обеспечение возможно более качественным питанием и питьём. Полость рта очищать с осторожностью, тёплым солевым раствором. Так как пациенты восприимчивы к инфекции, необходимо уделить особое внимание содержанию ран в чистоте. Содержите больных лучевой болезнью отдельно от больных с обморожениями, сыпью и лихорадкой.